La visite de la boulangerie
par JB s.18 · 13/10/2017
Le mercredi matin 11 octobre nous avons visité la nouvelle boulangerie pour découvrir comment on fabrique du pain.
Nous sommes arrivés à la boulangerie, dans la boutique.
Le boulanger nous montre ici comment sortir et rentrer le pain du four. Il utilise un rouleau enfourneur.
Le four est immense et sur trois étages !
Ici, le boulanger fait cuire des petits pains au chocolat dans un four. C’est un four comme à la maison mais plus grand.
Ca, c’est la machine à pétrin. On mélange les ingrédients du pain dedans : de la farine, de l’eau, du sel et de la levure.
On a mis de la farine dans le bac.
On voit la levure. C’est l’ingrédient qui permet au pain de gonfler.
Tous les ingrédients sont dans le pétrin. La machine s’allume et la pâte se forme.
Quand la pâte est prête il faut la mettre dans une machine qui la divise en pâtons. Ca se fait tout seul.
Le boulanger façonne ensuite les pâtons en boules et les fait se reposer dans du tissu.
Plus tard il les met dans un frigo pour que la pâte « pousse ».
Il forme ensuite des baguettes qu’il met sur le tapis. Ca va partir dans le four.
On a pu gouter le pain. Ici c’est une baguette avec des graines de tournesol.
Le patissier nous a préparé des tartelettes au chocolat. Il a cuit de la crème patissière avec du chocolat et la crème fouettée.
Et c’était très bon !
Les pains au chocolat sortent du four.
On rajoute le glaçage au sucre sur les pains. On prend un pinceau.